中性脂肪を下げる食品はたくさんありますが、大まかに言いますと、抗酸化物質、オレイン産、エイコサペンタエン酸(EPA)、ドコサヘキサエン酸(DHA)などが中性脂肪を下げるには良いとされています。
これらの食品は、中性脂肪を直接減らすということだけでなく、HDLコレストロールを増やす効果があります。
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HDLコレストロールと中性脂肪はお互いに相関関係にあり、HDL(善玉コレストロール)が減ると中性脂肪が増えてしまいます。逆にHDLコレストロールが増えれば中性脂肪の値も下がるはずです。
ですから、このHDLコレストロールを増やす食品も、中性脂肪を下げる食品と言うことができます。
まず、抗酸化物質ですが、これは緑黄色野菜に多く含まれているといわれています。緑黄色野菜の定番といえば、かぼちゃやにんじん、ほうれん草などが含まれます。
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また、最近では赤ワインに含まれるポリフェノールにも抗酸化作用があると言われています。
オレイン酸に関しては、オリーブ油などが善玉コレストロールであるHDLが減るのを抑えるという働きがあります。
DHAやEPAに関しても最近言われるようになりましたが、これは主に魚の油に含まれていると言われています。これもオレイン酸同様の効果があるようです。
また、大豆も中性脂肪を下げる食品としては優れた食品だといわれています。特に納豆は効果的だそうです。
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